おおとり通信|大鳥ほけん

久しぶりの北海道


内務伊藤です。

去年の12月、新型コロナウィルスが少し落ち着いたときに地元・北海道へ行ってきました。
ほんの少しですが、地元のおすすめグルメをご紹介します!

昼と夜で雰囲気が変わる小樽運河

昼と夜で雰囲気が変わる小樽運河

 

①スープカレー

北海道に行くとスープカレー専門店がたくさんあります。

「カレー」という名前ですがカレーとは全く別物です。様々なスパイスが入ったスープに野菜が素揚げしてトッピングしてあるものがベースです。スープをご飯に浸して食べます。北海道のおいしい野菜とスープの組み合わせが最高です。お店によって味が全く違うのも特徴です。

 

私の一押しのお店はSAMURAI(サムライ)というお店で札幌市内に数店舗、さらには東京にも進出している有名店です。スープのベースを野菜ベース・マイルド・ココナッツと選ぶことができる上に野菜やお肉の種類を選ぶことができます。辛さも選べるので自分の好きな組み合わせを選べます。辛さが苦手でも大体のお店は辛さ控え目を選べます!

札幌も東京も行ったことがありますが、どちらも行列覚悟で行く必要があります。

野菜たっぷりスープカレー

野菜たっぷりスープカレー

 

②かま栄のかまぼこ

小樽のかまぼこといえばここです!

私はパンロールというかまぼことチーズちくわが大好きで、かま栄のかまぼこは小さいころから食べています。魚のすり身とひき肉をパンで包んで揚げていて、買いたてですぐ食べると周りのパンがサクっとした食感でとってもおいしいです。

小樽だけではなく最近では新千歳空港でも購入可能です。今回新千歳空港に降りて一番最初に買って食べたのはこの2つです笑

チーズ好きにはたまらない・・

チーズ好きにはたまらない・・


買ってすぐが食べごろのパンロール

買ってすぐが食べごろのパンロール

 

 

他にもおすすめはたくさんあるのですが、また帰省した際にブログでアップします。

今回とても後悔していることは味噌ラーメンがどうしても食べられなかったことです。タイミングが合わず・・とても悔しいです。1日も早くコロナが終息することを願います。

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